Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2016)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2016-17-2

СТАТЬИ

4-12 41
Аннотация
Становление и развитие в нашей стране системы оказания помощи пострадавшим с тяжелой травмой неразрывно связаны с историей формирования первого травмоцентра 1-го уровня в клини- ке военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В статье описывает- ся, как в 1950-60-х годах в Ленинграде под руководством профессора А. Н. Беркутова была создана первая травмосистема страны.
13-19 97
Аннотация
Представлены результаты клинико-экспериментального исследования 582 пострадав- ших. Проведен сравнительный анализ эффективности основных сортировочных индексов. Усовершенствованная шкала ВПХ-Сорт-II при ее проверке показала увеличение чувствительности на 21,1-22,0% (83,3-85,0%) и специфичности - на 7,8-8,3% (71,9-72,2%), что значимо повышает ее эффективность при медицинской сортировке пострадавших для выделения нуждающихся в неот- ложной хирургической помощи.
20-26 62
Аннотация
Представлен анализ лечения пострадавших с переломами длинных костей конечностей при соче- танной травме, поступающих с места травмы в клинику военно-полевой хирургии, и пострадавших, переведенных из других лечебных учреждений, в лечении которых применялась лечебно-транспорт- ная иммобилизация. Установлено, что отсутствие адекватной лечебно-транспортной иммобилизации ПДКК увеличивает риск развития осложнений.
27-32 105
Аннотация
Искусственная вентиляция легких является важной составной частью экстренной помощи при тяжелых формах острой дыхательной недостаточности. Цель исследования: выявить и дать оцен- ку особенностей респираторной поддержки, оказываемой скорой медицинской помощью боль- ным с ОДН в мегаполисе. Изучена самооценка уровня теоретических знаний и практических на- выков в области респираторной поддержки у 250 врачей скорой помощи, проведен анализ 141 вы- зова специализированных бригад скорой помощи, во время которых пациентам выполнялась ИВЛ. Большинство врачей скорой помощи оценивают свои знания и умения в области ИВЛ как недоста- точные. Среди наиболее частых показаний к ИВЛ отмечены острые нарушения мозгового крово- обращения (28%), осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (26%), острые пневмонии (13%) и острые отравления (11%). Всем больным проводилась инвазивная ИВЛ - 81% в режиме CMV и 16% - в режиме SIMV. Средняя продолжительность ИВЛ среди пациентов, доставленных в боль- ницу,- 85±9,7 мин. Показано, что требуется улучшение профессиональной подготовки врачей ско- рой помощи в вопросах респираторной поддержки. На догоспитальном этапе должна шире приме- няться вентиляция легких по неинвазивной методике, а в штатных аппаратах транспортной ИВЛ же- лательно иметь расширенный выбор режимов вентиляции.

ИНФОРМАЦИЯ

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

33-41 40
Аннотация
В последние десятилетия стал очевидным прогресс в лечении тяжелых торакоабдоминальных по- вреждений и скелетной травмы, однако практически отсутствуют публикации, рассматривающие пути улучшения исходов лечения у пострадавших с тяжелыми сочетанными повреждениями головы. В статье представлены материалы исследования, направленного на разработку многоэтапного хи- рургического лечения у пострадавших с сочетанием черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы. В результате достигнуто снижение летальности и количества осложнений.
42-48 58
Аннотация
Особенностью современного травматизма является высокий удельный вес множественных и со- четанных травм, отличающихся тяжелым течением, высокой летальностью и инвалидизацией по- страдавших. Венозные тромбоэмболические осложнения остаются нерешенной проблемой и явля- ются одной из основных причин летальных исходов, особенно при тяжелой скелетной травме. Одно из мероприятий по снижению частоты развития осложнений и летальности - методика много- этапного хирургического лечения (МХЛ) у пострадавших со скелетной травмой («оrthopedic damage control»). Сохраняющаяся высокая частота развития венозных тромбоэмболических осложнений тре- бует отдельного алгоритма с балльной оценкой риска развития венозных тромбозов и ТЭЛА и необ- ходимого лечения.
49-56 85
Аннотация
Ранения из огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) значительно преоблада- ют в структуре огнестрельных ранений мирного времени в крупном городе, а их частота достига- ет 84,0% от всех огнестрельных ранений. Максимальное поражающее действие ранящих снарядов ОООП наблюдается при выстрелах с близкого расстояния (до 1,5 м). Огнестрельные раны, вызван- ные ОООП, имеют все особенности, свойственные ранениям из обычного низкоскоростного стрел- кового огнестрельного оружия либо высокоскоростного «на излете пули» и должны лечиться по об- щим принципам лечения огнестрельных ранений. Хирургическое лечение при поверхностных непро- никающих ранениях мягких тканей, составляющих до 80,0% всех ранений, ограничивается выполне- нием туалета раны. Проникающий характер ранений, а также повреждения органов и внеорганных образований, наличие жизнеугрожающих последствий ранений требуют выполнения операции - первичной хирургической обработки, объем которой должен соответствовать локализации и харак- теру ранения.
57-61 52
Аннотация
Изучены случаи инфицированных самопроизвольных выкидышей с восходящим бактериальным инфицированием у 338 пациенток. У 190 из них выкидыш сопровождался системной воспалитель- ной реакцией. Во время диагностики использованы клинические, лабораторные, инструментальные и другие методы обследования. Анализ клинико-морфологических особенностей при инфицирован- ных самопроизвольных выкидышах показал, что распространенность и тяжесть инфекционного про- цесса зависят от хронических гинекологических заболеваний и наличия воспалительных процессов в шейке матки.
62-67 43
Аннотация
В работе представлен опыт авторов в оказании неотложной помощи пациентам с различны- ми формами осложненных аневризм брюшной аорты в условиях стационарного отделения скорой медицинской помощи. Проанализированы результаты лечения 208 пациентов в условиях прежней (2010 г.) и новой (2012 г.) организационной модели оказания неотложной помощи. Сравнительный анализ продемонстрировал снижение временных показателей, характеризующих длительность диа- гностики заболевания, более широкое использование диагностических ресурсов и улучшение резуль- татов лечения данной патологии в целом.
68-73 28
Аннотация
Цель работы: изучить динамику восстановления микроциркуляции в периоде ожогового шока с помощью лазерной допплеровской флоуметрии у пострадавших при взрывах метано-угольной сме- си. Исследование основных показателей микроциркуляции в периоде ожогового шока выполнено у 54 обожженных шахтеров, которые находились на лечении в ожоговом отделении Института неот- ложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака. Всем пострадавшим проводилось оператив- ное лечение в периоде ожогового шока, заключающееся в первичной хирургической обработке ран с одновременным закрытием временным биологическим покрытием. Выявлен статистически значи- мый рост среднего значения потока крови в непораженной коже через 4 часа после проведения опе- ративного лечения в периоде ожогового шока. По данным исследования, наиболее информативным и чувствительным диагностическим показателем микроциркуляции, характеризующим динамику вос- становления кровенаполнения микроциркуляторного русла в периоде ожогового шока, признан па- раметр М - среднее значение потока крови.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)