Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2016)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2016-17-3

СТАТЬИ

4-10 94
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявить наиболее значимые показатели скорой медицинской помощи (СМП), которые характеризуют основные направления ее работы и могут быть использованы в качестве индикаторов работы службы. Для научной оценки значимости предложенных показателей доступности и качества СМП (n = 51) был использован метод экспертных оценок, в качестве экспертов выступили руководители СМП, главные специалисты СМП субъектов Российской Федерации (n = 76). Обработка результатов проведена с использованием метода определения весовых коэффициентов и кластерного анализа. Актуальными показателями стали показатели структурного качества службы - обеспеченность общепрофильными бригадами СМП и автотранспортом. Они позволили провести детальный анализ состояния службы СМП и выявить основные проблемы-дефицит общепрофильных бригад СМП и автотранспорта СМП, отклонение их от нормативных показателей, что создает угрозу доступности и качеству СМП.
11-14 84
Аннотация
Изучены виды и тяжесть повреждений у пострадавших в ДТП, зарегистрированных c 2012 по 2014 г. в арктической зоне Российской Федерации. Установлено, что медицинская помощь на догоспитальном этапе оказана всем пострадавшим в различном объеме: иммобилизация и обезболивание проводились на достаточном уровне, а в проведении инфузионной терапии у лиц, получивших множественную и сочетанную травму, имелись погрешности, обусловленные недооценкой тяжести состояния травмированных. Среднее время доставки пострадавших с места ДТП в многопрофильный стационар составило 40 минут.
15-19 78
Аннотация
Перспективы снижения летальности в остром периоде травматической болезни в значительной степени определяются оптимизацией тактики инфузионно-трансфузионной терапии, в частности, применением препаратов «малообъемной реанимации», сбалансированных кристаллоидных и коллоидных растворов. Отказ от использования цельной свежестабилизированной донорской крови у пострадавших с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени представляется малооправданным.
20-25 80
Аннотация
Представлен анализ частоты и характера желудочковых тахиаритмий при остром коронарном синдроме у пациентов старческого возраста (n = 338), выявлены предикторы их развития и влияние на течение заболевания. Установлено, что желудочковые тахиаритмии являются жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца, развивающимися с наибольшей частотой в первые 12 часов от проведения чрескожного коронарного вмешательства, сопровождаются высокой госпитальной летальностью, в особенности при развитии электрического шторма, ассоциированы с морфофункциональным состоянием миокарда, электролитными нарушениями, характером поражения венечных артерий и длительностью ИБС, прогноз при развитии которых зависит от наличия субэпикардиальной ишемии миокарда и выполнения реканализации инфаркт-зависимой венечной артерии

ОБЗОРЫ

26-29 70
Аннотация
Рассмотрена общая характеристика воздушного транспорта России. Представлены сведения о причинах, статистике и особенностях авиационных катастроф. Проведен анализ величины и структуры санитарных потерь. Отмечены особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
30-38 228
Аннотация
Продолжающееся кровотечение является одним из основных жизнеугрожающих последствий ранений и травм. Среди методов остановки внутреннего кровотечения все более широкое распространение получает метод эндоваскулярной баллонной окклюзии аорты, применяемый как в первые минуты после доставки пострадавшего в стационар, так и на догоспитальном этапе. На основании обзора современной литературы описан подход к остановке продолжающегося кровотечения методом баллонной окклюзии аорты, рассмотрены показания и описана техника выполнения вмешательства.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

39-45 61
Аннотация
Проведен анализ клинических наблюдений 148 пострадавших с сочетанной травмой таза. Из них 83 пострадавших составили группу клинических наблюдений, при лечении которых применена тактика многоэтапного хирургического лечения, 65 - группу ретроспективного анализа лечения с применением консервативных способов. Оценивали эффективность вне- и чрезбрюшинной тампонады таза и их особенности, частоту развития летальных исходов и осложнений при применении различных методов лечения, в том числе с применением эндоваскулярных методов гемостаза при внутритазовых кровотечениях.
46-51 91
Аннотация
Представлены результаты лечения 389 пострадавших с сочетанными колото-резаными ранениями груди и живота. Показано, что правильно выбранные последовательность хирургических вмешательств и их объем обеспечили успех лечения. Применение предложенного алгоритма позволило снизить количество послеоперационных осложнений с 45,2% до 21,3%, летальность - с 13,5% до 6,2%.
52-55 29
Аннотация
В статье дана характеристика работы приемно-выписного отделения крупной детской городской больницы при оказании экстренной помощи детям с травмами костно-мышечной системы, доставленным бригадами скорой медицинской помощи и поступившим в приемно-выписное отделение самостоятельно. Предложены меры по улучшению работы приемно-выписного отделения.
56-60 86
Аннотация
В экспериментальном исследовании оценена эффективность и безопасность реинфузии цельной аутокрови при применении тактики многоэтапного хирургического лечения на модели проникающего ранения живота с повреждением паренхиматозных органов. Получены данные, указывающие на то, что рациональное применение техники реинфузии крови у раненых с повреждением внутренних органов позволит улучшить результаты их лечения.
61-64 45
Аннотация
Сравнивали влияние трехфазного комбинированного орального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат и диеногест, и препарата, содержащего диеногест, на снижение менструальной кровопотери на фоне аденомиоза. В исследование включены женщины в возрасте 18-50 лет с диагнозом «аденомиоз» и болевым синдромом, госпитализированные по поводу аномальных маточных кровотечений. Всем пациенткам выполняли гистероскопию и кюретаж полости матки. После выписки и получения результатов гистологического исследования пациенткам 1-й группы (не нуждающимся в гормональной контрацепции) назначали диеногест в дозе 2 мг/сут в течение 6 мес; пациенткам 2-й группы (нуждающимся в эффективной контрацепции) - трехфазный комбинированный оральный контрацептив, содержащий эстрадиола валерат и диеногест (2 дня эстрадиола валерата 3 мг, 5 дней эстрадиола валерата 2 мг/диеногест 2 мг, 17 дней эстрадиола валерат 2 мг/диеногест 3 мг, 2 дня эстрадиола валерат 1 мг, 2 дня плацебо). Пациентки 3-й группы получали оральный контрацептив, содержащий этинилэстрадиол 30 мкг и дроспиренон 3 мг; пациентки 4-й группы (в контрацепции не нуждались) получали транексамовую кислоту в дозе 1000 мг/сут перорально. Оценивались показатели свертывающей системы крови. На фоне применения диеногеста наблюдали достоверное снижение объема менструальной кровопотери и выраженности болевого синдрома, что свидетельствует о его эффективности в терапии аномальных маточных кровотечений, связанных с аденомиозом.
65-70 36
Аннотация
Согласно современным рекомендациям лапароскопическое ушивание перфоративной пилородуоденальной язвы является первичным и предпочтительным методом лечения. Сохраняющийся риск несостоятельности швов и опасность прорезывания тканей при формировании интракорпорального узла свидетельствуют об актуальности проблемы дальнейшего совершенствования данной технологии путем разработки новых вариантов закрытия перфорационного отверстия.
71-76 75
Аннотация
Внедрение пилотного проекта «Стационарное отделение скорой медицинской помощи» в многопрофильном стационаре в Санкт-Петербурге привело к повышению эффективности работы многопрофильных стационаров скорой медицинской помощи. Необоснованная госпитализация (удельный вес «краткосрочных» больных, госпитализированных в специализированные отделения) сократилась с 22,32% до 19,07% (p<0,05). Установлено, что число больных с диагнозом-маркером «S06.0 Сотрясение головного мозга», лечившихся в нейрохирургическом отделении в сроки до 3 дней, сократилось в 1,82 раза. Отмечен рост частоты услуг, оказанных больным на госпитальном этапе скорой медицинской помощи, на 17,81% -с 833,53 (2012 г.) до 981,98 (2015 г.) услуг на 100 обращений в стационар. Достигнутые изменения позволили обеспечить рост на 11,00% пропускной способности стационаров с 2013 по 2015 г. за счет увеличения числа больных, выписанных на амбулаторное лечение, с 15,26% до 27,71% и сокращения числа госпитализированных больных с 84,74% до 72,29%.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)