Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2018-19-2

СТАТЬИ

4-7 137
Аннотация

Создание стационарных отделений скорой медицинской помощи с собственными палатами реанимации может усугубить существующий дефицит анестезиологов-реаниматологов в Российской Федерации. В статье сравнивается эффективность работы в таких подразделениях врачей анестезиологов-реаниматологов и врачей скорой медицинской помощи после профессиональной переподготовки, анализируются перспективы решения данного вопроса с помощью оптимизации программы обучения врачей скорой медицинской помощи.

8-14 108
Аннотация

Для оптимизации работы службы скорой медицинской помощи Краснодарского края разработано и внедрено программное обеспечение глобальной навигационной системы управления службой с обеспечением бригад скорой медицинской помощи компьютерными планшетами.

Цель исследования: оценка эффективности внедрения и обеспечения бригад СМП мобильными компьютерными устройствами с удаленным доступом к программе «АРМ диспетчера» при организации единой диспетчерской СМП Краснодарского края. Внедрение единой информационной системы управления службой СМП и обеспечение бригад СМП компьютерными планшетами значительно улучшили основные оперативные показатели ее работы: уменьшилось время доезда бригад на вызов, в том числе на ДТП; время выполнения вызова; значительно снижен показатель смертности при ДТП. Внедрение позволило осуществлять автоматизацию приема, сбора и обработки информации о работе службы, стандартизацию работы, систематизировать вызовы по категориям срочности и сложности, вести мониторинг временных характеристик выполнения каждого вызова, контролировать качество оказания медицинской помощи нуждающимся, порядок госпитализации.
15-20 82
Аннотация

Целью данного исследования явился анализ результатов вылетов вертолетных бригад Национальной службы санитарной авиации. Данная служба в основном предназначена для выполнения эвакуаций пациентов с тяжелыми травмами и с заболеваниями, угрожающими их жизни, как с места происшествия, так и из удаленных районных больниц Ленинградской области в специализированные медицинские центры Санкт-Петербурга. В 2017 г. всего было совершено 219 вылетов. У 44,3% эвакуированных пациентов имелись тяжелые ранения или политравма, у 21% больных наблюдалось осложненное течение ИБС; у 15,5% была выявлена острая сосудистая или травматическая патология головного мозга. Ни одной смерти во время эвакуации в 2017 г. отмечено не было. Представляется, что данные проведенного исследования могут быть полезны при разработке штатного расписания вертолетных бригад, а также при разработке критериев аккредитации служб санавиации в регионах России.

21-27 171
Аннотация

Целью исследования явилось изучение результатов обращения за медицинской помощью в первичный сосудистый центр пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС). В исследование включены 543 пациента с подозрением на ОКС, доставленных скорой медицинской помощью или обратившихся последовательно за 3 месяца в первичный сосудистый центр, и 10 пациентов с инфарктом миокарда, госпитализированных первоначально с другими диагнозами. Оценивались результаты электрокардиографического исследования, исследований маркеров некроза миокарда, коронароангиографии, процент госпитализации, 30-дневные исходы и случаи повторных обращений в стационар. Выявлены низкие диагностические возможности приемного отделения стационара, не имеющего отделения скорой медицинской помощи, в отношении оценки риска пациента с болью в грудной клетке. Установлены низкие возможности госпитализации пациентов с подозрением на ОКС, что приводит к отсроченной госпитализации и смертности на дому не госпитализированных пациентов. Ошибки в диагностике инфаркта миокарда на догоспитальном этапе приводят к диагностическим ошибкам стационара. В качестве путей решения проблем предлагается более частое использование качественной оценки маркеров миокардиального некроза на догоспитальном этапе.

28-33 124
Аннотация

62 пациента (мужчины) госпитализированы в стационарное отделение скорой медицинской помощи (ОСМП) с алкогольной комой 2. Больные распределены на три группы: 1-я группа (n=21) получала моликсан и цитофлавин внутривенно, в дозах 3,0 мг/кг и 0,14 мг/кг соответственно, в дополнение к базовой стандартной терапии (глюкозо-солевые полиионные растворы с витаминами группы В); 2-я группа (n=21) получала моликсан в изолированном виде (в дозе 3,0 мг/кг) в дополнение к базовой терапии; 3-я группа больных (n=20, контрольная) получала только базовую терапию. Применение комбинации моликсана и цитофлавина приводило к более раннему восстановлению сознания у пациентов с алкогольной комой 2 (3,0±0,1 ч — «комбинация»; 11,5±1,2 ч — «контроль»), снижало лактатацидоз, повышало безопасность проведения терапии в условиях ОСМП и сокращало сроки пребывания больных в стационаре. Назначение комбинации препаратов позволило проводить качественную дифференциальную диагностику у коморбидных больных на фоне сопутствующей интоксикации этанолом.

34-39 135
Аннотация

Цель исследования состояла в определении среди пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) на территории Липецкой и Воронежской областей категории лиц, для которых своевременное оказание первой помощи могло бы способствовать поддержанию и сохранению жизни. Предметом исследования стали «Акты судебно-медицинского исследования трупа» и «Карта учета пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии с перечнем выполненных мероприятий первой помощи». По итогам исследования 23,4% погибших в Воронежской и Липецкой областях до прибытия скорой медицинской помощи имели состояния, при которых оказание первой помощи способно было бы поддержать жизнь пострадавшего и дать ему потенциальную возможность выжить.

40-45 395
Аннотация

Кровотечение, возникшее у пациента после плановой тонзиллэктомии, представляет собой серьезное осложнение, требующее оказание неотложной помощи. Тактика лечения при кровотечениях после тонзиллэктомии зависит от интенсивности кровотечения и предрасполагающих факторов. В данной работе представлен анализ причин вторичных кровотечений после тонзиллэктомии в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

46-52 109
Аннотация

В работе представлены сроки возникновения и частота развития гипотермии у больных с травматическим шоком различной степени тяжести на догоспитальном этапе. Выявлено, что у всех больных с травматическим шоком III степени тяжести, в отличие от пациентов с шоком I и II степени тяжести, отмечается снижение температуры тела.

53-57 101
Аннотация

В статье описаны результаты ретроспективного анализа историй болезни девочек-подростков, госпитализированных в экстренном порядке с маточными кровотечениями. В группе пациенток с сопутствующей соматической патологией прогноз течения заболевания и лечебная тактика имеет достоверные различия по сравнению с группой пациенток с неотягощенным анамнезом по соматической патологии.

58-63 137
Аннотация

В статье представлены результаты лечения 260 пациентов с язвенной болезнью желудка, осложненной кровотечением, которые находились на лечении во 2-й клинике (хирургии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии на базе НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в 2014–2015 годах. Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение летальности в исследуемых группах может быть достигнуто уменьшением количества паллиативных вмешательств, более широким применением ангиографической эмболизации для профилактики и лечения рецидива кровотечения, расширением показаний к срочным радикальным операциям вне рецидива геморрагии.

64-68 112
Аннотация

В статье представлена методология планирования дифференцированных объемов скорой медицинской помощи на основе данных статистического учета показателей обращаемости населения. Разработан алгоритм мониторинга основных показателей деятельности отделений скорой помощи в формате Excel, определяющий организационную структуру скорой медицинской помощи на уровне муниципального образования.

ОБЗОР

69-76 139
Аннотация

В обзоре представлены данные по применению транскатетерной артериальной эмболизации у больных с гастродуоденальным кровотечением. Рассмотрены показания, техника выполнения, результаты и возможные осложнения после выполнения транскатетерной артериальной эмболизации.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 2072-6716 (Print)