Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2014)
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2014-15-3

СТАТЬИ

4-8 208
Аннотация
Представлена информация по основным показателям работы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга по итогам 2013 года.

ИСТОРИЯ

69-76 81
Аннотация
НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского внес большой вклад в становление скорой меди- цинской помощи как важной самостоятельной службы. Разработка новых форм оказания скорой по- мощи на догоспитальном и госпитальном этапах, единство научных и организационных установок, соблюдение преемственности и последовательности, целенаправленное воспитание кадров принес- ли значительные успехи, что определило ведущую роль НИИ СП им. Н. В. Склифосовского в разви- тии данного научного направления в России.

ЮБИЛЕЙ

14.05.2014

8-14 59
Аннотация
Представлены результаты экспертной оценки качества медицинской помощи 1200 случаев оказа- ния скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. В результате анализа надлежащее каче- ство медицинской помощи при лечении больных выявлено в 46% случаев, ненадлежащее - в 54%. Рассмотрена структура ненадлежащего качества медицинской помощи.
14-18 116
Аннотация
В статье проанализировано использование показателя времени доезда выездной бригады скорой медицинской помощи до места вызова. Представлены предложения по применению данного показа- теля в городах и сельской местности.
18-22 142
Аннотация
В настоящей статье обсуждаются терминологические, методологические и организационные во- просы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Предлагается на федеральном уровне издать нормативный акт, освещающий общий порядок оказания экстренной и неотложной помощи, а в каждой медицинской организации издавать приказ, определяющий организацию неот- ложной и экстренной медицинской помощи.
22-28 54
Аннотация
Проведено анонимное анкетирование 54 медицинских работников выездных бригад скорой ме- дицинской помощи и 56 медицинских работников поликлиники г. Ханты-Мансийска. Установлена высокая степень подверженности синдрому эмоционального выгорания: 35 (64,8%) в группе скорой медицинской помощи и 8 (14,3%) в группе медработников поликлиники. В то же время у медицин- ских работников выездных бригад скорой помощи выявлен более высокий уровень психологической устойчивости к экстремальным условиям труда.

ОБЗОРЫ

28-32 37
Аннотация
Статья отражает современные взгляды на раннюю диагностику острой тромбоэмболии легочной артерии и обосновывает актуальность применения ультразвуковых методов на догоспитальном этапе и в стационарах скорой помощи.
32-40 48
Аннотация
Действующий порядок оказания скорой (скорой специализированной) медицинской помощи в Российской Федерации предполагает обязательное использование в отделении (больнице) скорой медицинской помощи метода гипербарической оксигенации. Кратко разобраны основные показания к терапии гипербарическим кислородом, общие вопросы организации и функционирования каби- нета, особенности применения метода в лечении редких случаев профессиональных заболеваний и травм водолазов.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

40-47 37
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 117 пострадавших с сочетанной травмой головы и живота с по- вреждением печени. Обязательное выполнение СКТ головного мозга позволило у пострадавших на ранних этапах диагностировать черепно-мозговую травму и тем самым снизить летальность от отека и дислокации головного мозга с 44,2 до 18,5%. Активная хирургическая тактика с широким использованием методов эн- довидеохирургического гемостаза, первичного шва раны печени, а также резекции печени и отказ от там- понирования ран печени позволили снизить уровень летальности с 69,2 до 30,8%.
47-51 44
Аннотация
Амилоидоз - тяжелое осложнение ревматических заболеваний с высоким уровнем летально- сти. Биопсия тканей является единственным достоверным способом диагностики амилоидоза. Своевременное выявление данного осложнения дает возможность улучшить прогноз в этой груп- пе больных. В клинике неотложной кардиологии и ревматологии СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе пациентам с ревматическими заболеваниями при проведении плановой фибро- гастродуоденоскопии выполняется биопсия слизистой оболочки желудка с последующей окраской биопсийного материала на амилоид, что позволяет выявить амилоидоз при отсутствии клинической симптоматики.
51-56 42
Аннотация
Точность и быстрота диагностики, раннее начало патогенетического лечения являются непремен- ными условиями благоприятных исходов при острых хирургических заболеваниях брюшной полости и малого таза. Ретроспективный анализ 359 случаев госпитализации женщин в возрасте от 18 до 49 лет с подозрением на «острый живот» показал недостаточную эффективность существующих моде- лей диагностики заболеваний группы «острого живота» применительно к пациенткам репродуктив- ного возраста. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра диагностиче- ской тактики в отношении этой категории больных в связи с высокой частотой экстренной гинеколо- гической патологии, направленного на максимально возможное сокращение времени диагностиче- ского поиска.
56-60 55
Аннотация
Проведен анализ летальных исходов у больных с острыми отравлениями веществами наркотиче- ского действия опийной природы, поступивших на лечение в специализированное токсикологиче- ское отделение за период 2009-2014 гг. Показано, что летальный исход у 37% всех умерших боль- ных наступает в первые сутки после интоксикации, а в соматогенной стадии наибольший процент умерших приходится на 5-9-е сутки. Причиной смерти в токсикогенной стадии является действие яда, в соматогенной стадии отравления - развитие системного воспаления и тяжелого сепсиса
60-63 61
Аннотация
Нами проведено изучение особенностей применения методики ультразвукового исследования зрительного нерва у детей с повышением внутричерепного давления (ВЧД) на фоне критических состояний, обусловленных инфекционными заболеваниями. Десять пациентов детского возраста с критическими состояниями обследованы на портативном аппарате Mindray M7/M7T. Выявлено, что диаметр оболочки зрительного нерва у пациентов был увеличен и варьировал от 5,2 до 6,8 мм, сред- ний размер 5,8±0,5 мм. В дальнейшем, при улучшении клинического состояния, у всех пациентов наблюдалось уменьшение диаметра диска зрительного нерва в среднем на 5,2±0,2 мм. Применение портативного ультразвукового аппарата у детей с повышением ВЧД на фоне критического состоя- ния, обусловленного инфекционными заболеваниями информативно; получаемые параметры отли- чаются устойчивостью и коррелируют с течением заболевания. Можно рекомендовать максимально широкое внедрение методики ультразвукового исследования (УЗИ) зрительных нервов в педиатри- ческой практике. Для первичной оценки и скринингового исследования и обеспечения должной опе- ративности в критических ситуациях могут применяться портативные аппараты, обладающие доста- точным техническим совершенством и удобные в применении.
63-69 39
Аннотация
В ходе анализа результатов проведенного исследования установлено, что артроскопия при лече- нии переломов области голеностопного сустава позволяет выполнить анатомически точную репози- цию, удалить свободные внутрисуставные тела, снизить травматичность оперативного вмешатель- ства, а в отдаленном послеоперационном периоде - снизить риск развития хронического болевого синдрома, посттравматического артроза и контрактур голеностопного сустава.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)