Preview

Скорая медицинская помощь

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/2072-6716-2015-16-3

СТАТЬИ

4-9 71
Аннотация
Описана эволюция системы оказания скорой медицинской помощи и сортировки пациентов от момента их возникновения в военно-полевых условиях до формирования стационарного звена скорой медицинской помощи гражданского здравоохранения. Приведены принципы работы отделения скорой медицинской помощи стационара и представлена значимость таких отделений для российского здравоохранения.
10-15 70
Аннотация
Автор статьи предлагает уточнить установленные действующим законодательством поводы для вызова скорой медицинской помощи, разделив их на 5 категорий срочности и установив для каждой категории свои правила направления выездной бригады скорой медицинской помощи на вызов.
16-20 51
Аннотация
При оказании скорой медицинской помощи у 179 пациентов с повышением артериального давления на догоспитальном этапе сравнивали эффективность, безопасность и время достижения достаточного терапевтического эффекта после однократного сублингвального применения оригинального моксонидина и двух его дженериков. Установлено, что оригинальный моксонидин и оба исследуемых дженерика моксонидина были эффективны для оказания неотложной медицинской помощи. Оба дженерика снижали артериальное давление меньше, но, главное, существенно позже, чем оригинальный препарат. По частоте возникновения нежелательных явлений препараты не различались.
21-24 37
Аннотация
Представлена эффективность препарата урапидил (эбрантил) в сравнении с другими лекарственными средствами, применяемыми при гипертензивных кризах, осложненных острым нарушением мозгового кровообращения. Показано более быстрое достижение целевого артериального давления при использовании урапидила на догоспитальном этапе в качестве препарата первого выбора.
25-30 199
Аннотация
Изучена встречаемость случаев гипо- и гипердиагностики ОНМК и их причины на догоспитальном этапе в г. Смоленске. Клинические данные были проанализированы у 339 пациентов, доставленных в стационар с диагнозом ОНМК, и 26 пациентов, у которых диагноз ОНМК был пропущен врачами скорой помощи. Проведен анализ симптомов, проявления которых стали причиной гипердиагностики ОНМК; представлены заболевания, ошибочно принятые на догоспитальном этапе за ОНМК. В группе случаев гиподиагностики ОНМК изучены неврологические синдромы, недооцененные на догоспитальном этапе врачами скорой помощи. Исследование показывает, что более чем в половине случае постановка диагноза ОНМК на догоспитальном этапе не была обоснована какими-либо объективными причинами; примерно в половине случаев диагностические ошибки были связаны с неправильной интерпретацией клинической картины в отрыве от данных анамнеза. У пациентов с не установленным на догоспитальном этапе ОНМК в клинической картине доминировал общемозговой синдром, ставший причиной гиподиагностики.
31-37 73
Аннотация
В статье обосновывается рациональная респираторная тактика ведения пациентов с кардиогенным шоком на догоспитальном этапе. Проведено ретроспективное исследование 60 пациентов с кардиогенным шоком на фоне ишемической болезни сердца, у которых в период с 2009 по 2011 год на догоспитальном этапе выездными бригадами станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы в составе комплексного лечения применялись различные методики респираторной поддержки (высокочастотная струйная вентиляция легких, СРАР и ингаляция кислорода). Оптимальным методом респираторной поддержки у пациентов с кардиогенным шоком было применение высокочастотной вентиляции легких.
38-41 31
Аннотация
Применение общепринятой аналгезии на догоспитальном и стационарном этапах не всегда приводило к стабилизации состояния пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, о чем свидетельствует напряжение реакции адаптации. Предлагаемая методика аналгезии способствует улучшению адаптационных возможностей организма больных исследуемой группы, что позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре в среднем на 7 койко-дней.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

55-61 129
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы механизма действия, патогенеза, особенностей клинической картины и диагностики тяжелых отравлений солями таллия на ранних стадиях интоксикации. Обращается внимание на важность дифференциальной диагностики, тщательного сбора анамнеза отравления и раннего проведения химико-токсикологического исследования биосред больных с подозрением на интоксикацию таллием.

ОБЗОРЫ

42-48 381
Аннотация
Статья описывает различные виды сортировочных шкал, применяемых в стационарных отделениях скорой помощи в различных странах. Проводится их сравнительный анализ, объясняется необходимость создания данного инструмента в стационарах Российской Федерации.
49-54 51
Аннотация
По материалам Морспасслужбы Росморречфлота о 205 случаях эвакуации с морских судов заболевших и пострадавших дана оценка структуры и основных причин нарушений здоровья плавсостава, требующих неотложной эвакуации в береговые медицинские организации, и возможной фактической потребности морских спасательных служб, оперирующих в зонах ответственности Российской Федерации, в специализированных медицинских услугах, в том числе в услугах скорой медицинской помощи.

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРЕ

62-68 46
Аннотация
На основании обследования и лечения 356 пострадавших с крайне тяжелой сочетанной травмой, шоком III степени и отрицательным прогнозом для жизни доказано, что в основе современной стратегии лечения крайне тяжелой сочетанной травмы лежат полноценное противошоковое лечение в условиях травмоцентров I уровня, расширение оперативной активности при сочетанных переломах костей путем их ранней внешней фиксации, современные профилактика и лечение сепсиса, проведение поздних реконструктивно-восстановительных вмешательств после его полного купирования, нутритивно-метаболическая терапия. Использование новых лечебно-диагностических подходов при крайне тяжелой сочетанной травме позволило снизить частоту инфекционных осложнений (сепсис, тяжелый сепсис, септический шок) на 32,4%, неинфекционных - на 31,7%, а летальность - на 24%.
69-73 36
Аннотация
Оценены результаты лечения 64 больных со спонтанным пневмотораксом (СП). В 35 случаях (группа контроля), оказание медицинской помощи осуществлялось традиционными методами, а в 29 наблюдениях - с использованием торакоскопии (группа исследования). Показатель достоверности установления причины спонтанного пневмоторакса среди пациентов в группе исследования составил 96,6% (в группе контроля он не превышал 11,4%). Эффективная реализация мероприятий алгоритма инновационных лечебно-диагностических мероприятий у пациентов с СП возможна не только при госпитализации таких больных в стационар, специализированный по оказанию медицинской по- мощи по патологии профиля «торакальная хирургия», но и в других медицинских организациях, где есть возможность выполнить ТС. Эти сведения необходимо учитывать при маршрутизации пациентов с СП в процессе оказания им скорой медицинской помощи.
74-78 70
Аннотация
© Коллектив авторов, 2015Представлена эпидемиологическая и клиническая информация о 81 случае постинфарктного разрыва сердца, произошедшем в НИИ СП им. И. И. Джанелидзе в период с 2009 по 2012 г. и подтвержденном результатами патологоанатомических исследований. Установлен ряд предикторов раз- рыва сердца, среди которых - активация системного воспаления


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6716 (Print)